Akestor 2024
(griechisch: «der Heiler»)
in liebevoller Erinnerung an Franz Ammann
Eckdaten
Weintyp: Rosé
Geographischer Ursprung: AOC Schaffhausen
Rebsorte: Pinot Noir (100 %)
Alkohol: 13.5 %vol
Gesamtsäure: 4.8 g/l
Restzuckergehalt: 0.3 g/l
Vinifikation
Ernte am 14. Oktober mit 90 °Oe. Nach eintägiger Angärung auf der Maische mit einem Non-Saccharomyces-Hefestamm erfolgt ein Saftabzug (Saignée) und die Beimpfung mit Reinzucht-Saccharomyces.
Temperaturkontrollierte Gärung bei 18 °C bis zwei Drittel des Zuckers vergoren sind. Danach erfolgt ein Abzug ins 500-Liter-Fass aus Schweizer Eiche, wo die Endvergärung und anschliessend der biologische Säureabbau vonstattengehen.
Feinhefe-Ausbau im Eichenfass für sieben Monate bei zweimonatiger Bâtonnage.
Degustationsnotizen
Der Wein zeigt sich in einem rostigen Blutorange.
In der Nase Noten von frisch geröstetem Brot im Verbund mit typisch rotbeerigen Pinot-Noir-Aromen aber auch überraschenden Duftspuren von Birne und Quitte.
Im Gaumen trocken und dennoch überaus rund. Milde Säure harmoniert formvollendet mit einem frechen Gerbstoff, welcher dem voluminösen Körper Struktur gibt und der Aromabegleitung Länge verleiht.