Meine Philosophie
Guter Wein entsteht nicht zufällig - er wird gemacht
Wie jedes andere Handwerk hat auch die Weinbereitung seit ihren Anfängen vor über 8'000 Jahren enorme Fortschritte gemacht. Obwohl Wein auf einem natürlichen Rohprodukt - der Traube - basiert, ist Wein selbst ein veredeltes Lebensmittel und hat mit der Natur herzlich wenig zu tun. Die Zeiten, in welchen spontan vergorener Traubensaft unter diesem fadenscheinigen Deckmantel des «Naturproduktes» ohne jedwede kritische Prüfung seinen Weg in die Flasche und letztlich zum Konsumenten gefunden hat, gehören der Vergangenheit an – zumindest sollte dem so sein.
Wein ist kein esoterisches Mysterium, keine Schenkung der Naturgeister an die Menschheit, sondern das Ergebnis eines langwierigen handwerklichen Prozesses, geschaffen um grösstmöglichen Genuss zu spenden. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, ist es nicht nur vertretbar, sondern ganz und gar unerlässlich, den Wein durch seine Entwicklung zu geleiten und dessen Struktur zu optimieren. Ist es dem Harmoniebild des Weines zuträglich, kellertechnische Massnahmen zu ergreifen, so müssen diese zwingend zur Anwendung kommen – naive Schicksalsergebenheit hat in der modernen Qualitätsweinbereitung schlichtweg keine Legitimation.
Jedes Weinjahr hat seinen ureigenen Charakter und weiss daher mit unterschiedlichen Stärken aber auch diversen Herausforderungen aufzuwarten. Die Qualität, aus diesen natürlichen Gegebenheiten jeweils die grösstmögliche Harmonie zu schaffen und stilsicher einen Wein zu gestalten, kennzeichnet das Handwerk eines wahren Weinbereiters.
Wein ist kein esoterisches Mysterium, keine Schenkung der Naturgeister an die Menschheit, sondern das Ergebnis eines langwierigen handwerklichen Prozesses, geschaffen um grösstmöglichen Genuss zu spenden. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, ist es nicht nur vertretbar, sondern ganz und gar unerlässlich, den Wein durch seine Entwicklung zu geleiten und dessen Struktur zu optimieren. Ist es dem Harmoniebild des Weines zuträglich, kellertechnische Massnahmen zu ergreifen, so müssen diese zwingend zur Anwendung kommen – naive Schicksalsergebenheit hat in der modernen Qualitätsweinbereitung schlichtweg keine Legitimation.
Jedes Weinjahr hat seinen ureigenen Charakter und weiss daher mit unterschiedlichen Stärken aber auch diversen Herausforderungen aufzuwarten. Die Qualität, aus diesen natürlichen Gegebenheiten jeweils die grösstmögliche Harmonie zu schaffen und stilsicher einen Wein zu gestalten, kennzeichnet das Handwerk eines wahren Weinbereiters.